Лечение цистита антимикотиками
Воспаление мочевого пузыря могут спровоцировать микроскопические грибки, такие как кандиды, аспергиллы, актиномицеты. Однако в подавляющем большинстве случаев заболевание вызывается кандидами. Данная патология встречается в основном у лиц с ослабленным иммунитетом, что имеет место при сахарном диабете, в период беременности, при проведении лучевой терапии, длительном приеме антибиотиков, оперативных вмешательствах.
Симптомами кандидозного цистита являются:
- Зуд в области вульвы и других наружных половых органов;
- Обильные творожистые выделения без запаха;
- Обнаружение в анализе мочи нитей гриба при условии кислой среды мочи.
В основе лечения кандидозного цистита лежит устранение причин, приведших к развитию заболевания, то есть, восстановление гормонального фона и бактериального равновесия.
Высокой эффективностью при цистите кандидозной природы обладают средства ощелачивающие мочу, в частности, бикарбонат натрия. Степень ощелачивания контролируется при помощи специальных тест-полосок. Оптимальным показателем является Рн среды, равный 7,5. При неэффективности данной методики возможно назначение раствора Амфотерина В внутрипузырно. Для его приготовления разводят 50 мг препарата в одном литре стерильной воды и вводят в мочевой пузырь в три приема.
Системные препараты при кандидозном цистите показаны лишь в том случае, если имеются клинические проявления дизурии (нарушения мочеиспускания) и обнаруживается возбудитель в моче.
На сегодняшний день основными препаратами для терапии кандидоза мочевых путей являются Флуконазол и Амфотерицин В.
Флуконазол (Дифлюкан, Микомакс ,Микосист, Микофлюкан, Флукозан, Флюкостат) – это основной препарат для лечения кандидоза мочевого пузыря. Он растворяется в воде и выводится с мочой в неизмененном виде, создавая при этом высокую концентрацию вещества в мочевом пузыре. Лекарство обладает высокой биодоступностью и длительным периодом полувыведения, что делает очень удобным его прием. Флуконазол назначают внутрь в дозировке 3 мг на каждый килограмм массы тела, что для взрослых составляет примерно 200 мг в сутки. Существует также и внутривенная форма препарата. Средняя продолжительность лечения длится от 7 до 14 дней. Критерием эффективности терапии является исчезновение симптомов и прекращение выделения возбудителя инфекции с мочой.
Применение прочих антимикотиков, таких как кетоконазол и итраконазол для лечения кандидоза мочевой системы нецелесообразно, так как они не растворяются в воде, и соответственно, не способны создать концентрацию в моче, достаточную для уничтожения болезнетворного агента.
Амфотерицин В (Амфостат, Фунгилин, Фундизон, Венцидин) также не растворим в воде, однако он вводится внутривенно и обладает выраженным эффектом против большинства возбудителей. Применение препарата ограничивает высокая частота развития побочных эффектов, таких как озноб, лихорадка, рвота, боли в суставах и другие. Амфотерицин В назначают в основном при тяжелых формах заболевания или при неэффективности Флуконазола.